Рецепт торта «День и ночь» в домашних условиях
Предлагаю вам рецепт торта «День и ночь», приготовленного в домашних условиях. Торт очень вкусный и симпатичный в разрезе. Такой тортик можно испечь для домашнего праздника или преподнести его в качестве подарка своим знакомым и друзьям. Готовится не сложно, попробуйте!
ИнгредиентыДля приготовления торта «День и ночь» в домашних условиях потребуется:
Для белого коржа:
сахар — 0,5 стакана;
желтки яичные сырые — 3 шт.;
сметана 15-20% — 0,5 стакана;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
ванилин — 1/4 пакетика;
мука высшего сорта — 3/4 стакана.
Для темного коржа:
сахар — 0,5 стакана;
белки яичные сырые — 3 шт.;
соль — щепотка;
сметана 15-20% — 0,5 стакана;
какао-порошок — 3 ст. л.;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
мука высшего сорта — 3/4 стакана;
орехи (грецкие или арахис) — 0,5 стакана.
Для крема:
масло сливочное 82% — 200 г;
сгущенное молоко ГОСТ — 1 банка;
орехи арахис целый — 2-3 ст. л.
Для украшения торта:
шоколад белый и черный — по 70-100 г;
крем масляный с вареной сгущенкой — 300 г;
какао-порошок — 1 ч. л.;
сахарная пудра — 1 ч. л.
Стакан емкостью 250 мл.
Этапы приготовления
Для приготовления белого коржа к желткам добавить сахар и ванилин, хорошенько растереть венчиком.
Добавить сметану, перемешать.
Всыпать муку с разрыхлителем.
Тщательно все перемешать, замешивая тесто, похожее на крем. Тесто выложить в разъемную форму, диаметром 18-20 см, дно которой застелить пергаментом.
Выпекать корж в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут (готовность проверить спичкой). Готовый корж извлечь из формы и дать ему полностью остыть.
Для приготовления тёмного коржа белки взбить миксером со щепоткой соли до пены, постепенно всыпать сахар и взбивать далее до легких пиков.
Всыпать в белки порошок какао и добавить сметану, перемешать аккуратно.
Орешки поджарить немного, остудить и измельчить (не слишком). Добавить орехи в получившуюся шоколадную смесь. Перемешать.
Всыпать просеянную с разрыхлителем муку и замесить тесто, также похожее на крем или сметану. Тесто выложить в разъемную форму диаметром 18-20 см, застелив дно пергаментной бумагой.
Выпекать темный корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут (до сухой спички). Готовый корж вынуть из формы и остудить.
Коржи получаются не слишком высокими, но нежными. Оба коржа нужно разрезать еще пополам. Белый корж нужно разрезать на 2 равные части.
А темный корж нужно разрезать так, чтобы нижняя часть получилась немного тоньше.
Коржи получаются влажноватыми, поэтому я их ничем не пропитывала. Приготовить крем: размягченное сливочное масло взбить миксером до пышности, затем начать понемногу вливать сгущенное молоко, продолжая взбивать. Долго взбивать не нужно, чтобы крем не перебить (до однородности и устойчивости крема).
Далее собираем домашний торт «День и ночь»: нижний корж темный (который потоньше), смазать кремом.
На него — белый корж, смазать кремом и выложить целый, предварительно обжаренный и очищенный, арахис.
Далее — темный корж и крем, закончить белым коржом. Весь торт (верх и бока) смазать кремом. Визуально или ножом наметить 2 половины торта.
Одну половину торта «День и ночь» обсыпать натертым черным шоколадом, вторую половину — белым. У меня был шоколад в виде мелких осколков. Немного присыпать темную сторону торта какао-порошком, а белую — сахарной пудрой.
Украсить необычайно вкусный и интересный торт «День и ночь», приготовленный в домашних условиях, масляным кремом с вареной сгущенкой (взбить сливочное масло с вареной сгущенкой 1:1 до однородности) в виде цветка и небольших цветочков по стыку темной и светлой части торта. Отправить торт в холодильник не менее, чем на 8-10 часов.
Разрез торта.
Приятного Вам аппетита!