Для рецепта потребуется:250г пасты (макарон)350г тёртого сыра50г сливочного масла2 столовые ложки мукисоль, чёрный ререцкрасный острый перецпаприкамолотый мускатный орехчесночный порошок

0.5 литра тёплого молока

Для посыпки:бекон

панировочные сухари

Ставим отваривать пасту, планируя сварить ее, что называется аль денте. В это время в кастрюльке с толстым дном растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем муку, до золотистого цвета, а главное до орехового аромата.

К обжаренной муке постепенно добавляем теплое молоко, непрерывно помешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки и добавляем все специи. Провариваем до закипания и до момента, когда начнет масса густеть.

В горячую массу добавляем тертый сыр, оставив немного, чтобы посыпать сверху, и даем сыру расплавиться.

В готовый сырно-молочный соус перекладываем отваренную пасту и хорошо перемешиваем.

Перекладываем в жаро прочную форму, сверху присыпаем оставленным для этого сыром и ставим в духовку на 200 градусов минут на 20-25. 

Пока запекается блюдо готовим для него хрустящую корочку, для этого обжариваем мелко порезанный бекон, пока он не начнет выделять сок, добавляем панировочные сухари и обжариваем вместе до уверенно золотистого цвета.

Готовое с золотистой корочкой сверху блюдо можно прямо так ставить на столь, присыпав сверху сухариками..

Можно подать и порционно, поставив рядом мисочку с посыпкой и рубленной зеленью, чтоб каждый сыпал по вкусу. В любом случае, конечно же, подавать надо горячим… пока сыр восхитительно тянется длинными аппетитными нитями… Нет! Это Вам (не лезгинка) не то «советское блюдо» — это (твист) совсем другая, очень, очень вкусная история. Так что, от всей души, приятного Вам аппетита!

Источник