Уже как неделю лежала цветная капуста и никак не могла дождаться своего часа. И вот наконец-то ей нашлось место на нашем столе и в желудке )))
Цветная капуста — очень вкусный гарнир к любым мясным и рыбным блюдам, а если подключить немного фантазии, то будет не просто очень вкусно, а еще и порадует глаз на столе.
Капуста, запеченная с мясом, а в качестве гарнира — овощи с грибочками в сметане.

Категория:

Горячие блюда

Блюда из овощей, грибов, бобовых

Фаршированные овощи

Ингредиенты для «Фаршированная цветная капуста с овощным гарниром»:

  • Капуста цветная

    (700-800 г)

    1 вилок

  • Фарш мясной

    (свинина + говядина)

    350 г

  • Лук репчатый

    (для фарша — 1 шт, крупная; для гарнира — 1 шт, средняя)

    2 шт

  • Чеснок

    (для фарша — 3-4 зуб.; для гарнира — 1-2 зуб.)

    4-6 зуб.

  • Картофель


    1 шт

  • Сливки

    (или молоко )

    2 ст. л.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Соль

  • Паприка сладкая

    (молотая)

    0.5 ч. л.

  • Приправа

    (смесь разных трав)

  • Смесь перцев

    (молотых)

  • Петрушка

  • Масло сливочное

    (немного)

  • Перец болгарский

    (для гарнира )

    2 шт

  • Морковь

    (для гарнира )

    1 шт

  • Помидор

    (для гарнира )

    2 шт

  • Шампиньоны

    (свежие, для гарнира )

    150 г

  • Сметана

    (для гарнира )

    3 ст. л.

  • Специи

    (для гарнира )

  • Яйцо куриное

    (для заливки )

    1 шт

  • Молоко

    (для заливки)

    1 ст. л.

  • Пармезан

    (для заливки)

    30 г

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка

Рецепт «Фаршированная цветная капуста с овощным гарниром»:

Капусту разобрать на соцветия и отварить до полуготовности в подсоленной воде с добавлением молока. Тогда она не разварится, будет упругой и очень нежной.

Лук натереть на крупной терке, чеснок выдавить через пресс, картофелину натереть на мелкой терке, все это добавить в фарш, посолить, поперчить. Добавить все специи, рубленую петрушку, масло и молоко (сливки). Все хорошо перемешать и дать постоять фаршу 30-40 минут.

Из фарша сформировать колобок, выложить в форму или противень, чуть приплюснуть.

Дальше нужно весь этот колобок «обтыкать» соцветиями цветной капусты, хорошо вдавливая в фарш, чтобы с виду напоминал целый кочан, хотя бы отдаленно)))

Сверху на капусту положить немного сливочного масла.
Поставить наш «кочан» в духовку на 40-50 минут при 180 градусах.
Через 25-30 минут я сверху накрыла капусту фольгой, чтобы не сгорела раньше времени.

Этим временем подготовить овощи и заливку.
Лук порезать полукольцами, морковку соломкой или натереть на корейской терке, поставить обжариваться.
Перец также порезать крупными дольками, положить к луку с морковкой, обжарить еще 5-7 минут, добавить порезанные помидоры, чеснок и жарить около 10 минут.

Грибы порезать и обжарить отдельно.
Затем добавить сметану, специи, соль, перец, добавить жареные грибы, немного подлить воды или сливок и потушить 5-7 минут. Выключить и добавить порубленную свежую зелень. Дать постоять 5 минут.

Для заливки яйцо слегка взбить венчиком, добавить молоко.
Тертый пармезан смешать с панировочными сухарями.
По истечении 40-50 минут, достать наш «кочан», полить яйцом и посыпать сыром, убрать обратно в духовку до зарумянивания.

Получается вот такой «кочанчик» капустки.

Даем ему постоять 5-7 минут, разрезаем, как пирог на сектора, выкладываем в тарелочку, рядом, на гарнир — наши овощи и наслаждаемся ужином.
Такой кочан, думаю, можно поставить и на стол для гостей.
Выложить кочан на более большое блюдо на листья салата, а вокруг разложить свежие овощи или даже хоть такой же гарнир.
Это я так выхожу из недельной диеты ))))))) Вроде обычные продукты, а хочется не только вкусно, но и красиво.

Приятного аппетита!!!

Источник