Курица, запечённая целиком с шалфеем и лимоном
Все согласятся, что курица, запечённая целиком, получается особенно вкусной и сочной. Я тоже люблю запечь курочку целиком. При этом, мне нравится экспериментировать с различными маринадами и специями. Куриное мясо великолепно сочетается с шалфеем. На этот раз для маринования курицы я использовала лимон, чеснок и шалфей. Получилось отлично! Предлагаю и вам воспользоваться моим рецептом!
ИнгредиентыДля приготовления курицы, запечённой целиком с шалфеем и лимоном, понадобится:
курица — 1 шт. (1600 г);
чеснок — 3 зубчика;
горчица — 1 ст. л.;
лимон — 1 шт.;
растительное масло — 2 ст. л. (в маринад) + для смазывания формы для выпечки;
шалфей (у меня сушёный) — 1 ст. л. (в маринад) + 1 веточка;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
сливочное масло — 20 г.
Этапы приготовления
Куриную тушку вымыть, обсушить бумажными полотенцами.
Приготовить маринад, для этого соединить горчицу, выдавленный через пресс чеснок, сок половины лимона, соль, перец, измельчённую зелень шалфея.
Добавить растительное масло и перемешать маринад до однородности.
Получившейся кашицей тщательно натереть курицу снаружи и, по возможности, изнутри.
Сложить курочку в глубокую ёмкость, закрыть плотно крышкой и оставить мариноваться в холодильнике минимум на ночь. Затем курицу переложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Внутрь тушки положить нарезанную на части оставшуюся половину лимона, кусочки сливочного масла и веточку шалфея.
Связать ножки курицы хлопчатобумажной нитью, подлить в форму с курицей немного воды и поставить в духовку, нагретую заранее до 200 градусов.
Запекать курицу до готовности (1 час 40 минут приблизительно). В процессе запекания поливаем курочку выделяющимся соком. Аппетитная, ароматная курица, запечённая целиком с шалфеем и лимоном, готова.
Подать блюдо можно и в горячем виде с любимым гарниром, и в качестве холодной закуски.
Надеюсь, курица, запечённая с шалфеем и лимоном, вам понравится!
Приятного аппетита!