Песочное печенье с изюмом
Песочное печенье с изюмом — простая и очень вкусная выпечка. Печенье формируется из теста двух цветов, поэтому выглядит эффектно. Внутрь каждой печенюшки помещается изюм в качестве начинки. Чтобы легче было поместить изюм внутрь теста, можно воспользоваться ручной соковыжималкой для цитрусовых, которая имеется в хозяйстве практически у любой хозяйки. Если у вас нет такой соковыжималки, сформируйте печенюшки в виде шариков. Подайте это вкусное, очень рассыпчатое печенье к вечернему чаю, ваши родные будут довольны!
ИнгредиентыДля приготовления песочного печенья с изюмом понадобится:
масло сливочное (или маргарин) — 250 г;
яйцо куриное — 1 шт.;
сахар — 100 г;
крахмал кукурузный (можно заменить на картофельный крахмал) — 1 ст. л.;
мука высшего сорта — 450-480 г;
какао-порошок — 1-2 ст. л.;
ванилин — 1/2 пакетика;
изюм без косточек — 3-4 ст. л.;
сахарная пудра для посыпки.
Этапы приготовления
Масло (или маргарин) заранее достать из холодильника, оставить при комнатной температуре часа на 2 (или поместить в микроволновку на 30-40 секунд). Всыпать в размягчённое масло сахар и хорошенько перемешать.
В смесь масла и сахара добавить сырое яйцо и кукурузный крахмал.
Всыпать ванилин и хорошо перемешать ложкой. Далее в несколько этапов добавить муку, каждый раз хорошо её вмешивая.
Замесить плотное, практически не липнущее песочное тесто.
Разделить тесто на 2 равные части, в одну часть всыпать какао-порошок.
Тщательно вмешать какао в тесто до однородного цвета. В итоге получится одна часть теста светлой, вторая — тёмной.
Теперь нужно взять ручную соковыжималку для цитрусовых (как на фото).
Нижнюю часть соковыжималки (с выемкой) застелить пищевой плёнкой. Для удобства можно поставить соковыжималку в стакан. Отщипнуть по небольшому кусочку светлого и тёмного теста, сложить вместе и вдавить его в выемку соковыжималки, делая пальцем отверстие (как на фото).
Изюм предварительно залить кипятком на 10 минут, воду слить, ягоды остудить и обсушить бумажным полотенцем.
В отверстие из теста поместить по 8-10 ягодок изюма.
И затем края теста защипнуть, как бы закрыть отверстие и разровнять его (изюм окажется полностью внутри теста).
Перевернуть соковыжималку и немного потрусить, сформированное песочное печенье с изюмом само вывалится. Выложить печенье на противень, застеленный пергаментом. Таким образом сформировать из теста двухцветное печенье. Если у вас нет соковыжималки, сформируйте печенье в виде шариков.
Поместить печенье в холодильник на 1 час, после чего его можно выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут. Очень вкусное песочное печенье, приготовленное с изюмом, остудить, посыпать сахарной пудрой и подать к чаю.
Приятного аппетита!