Котлеты в картофельной шубке в духовке

Хочу предложить вам приготовить для всей семьи к ужину в духовке замечательное блюдо — котлеты в картофельной шубке. Фарш для таких котлеток подойдёт, какой вам нравится, у меня — курица + свинина. Котлеты получаются ароматными и очень вкусными. Подать их можно со свежими или тушёными овощами или соленьями. Попробуйте, рекомендую!

ИнгредиентыДля приготовления котлет в картофельной шубке в духовке понадобится:
400 любого фарша (у меня — курица + свинина);
500 г картофеля;
1 небольшая луковица;
0,5 моркови;
1 куриное яйцо;
2 зубчика чеснока;
2 ст. л. панировочных сухарей;
0,5 ч. л. куркумы (или карри);
соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
1 ч. л. растительного масла (для смазывания формы).
Для заливки:
100 г сметаны любой жирности;
80 г твёрдого сыра;
100 мл воды;
щепотка соли;
щепотка любых сушёных трав.
Этапы приготовления

Фарш можно взять покупной, но лучше приготовить фарш в домашних условиях, пропустив через мясорубку кусочки мяса (я прокрутила через мясорубку кусочки куриного мяса и свинины). Очистить лук и мелко нарезать, добавить его в фарш.

Сюда же добавить мелко нарезанный (или пропущенный через пресс) чеснок, соль, панировочные сухари и молотый чёрный перец.

Фарш хорошо перемешать и немного отбить о дно миски.

Морковь и картофель очистить и вымыть.

Натереть картофель на крупной тёрке, немного посолить и оставить на несколько минут.

Картофель хорошо отжать, добавить натёртую на средней (или мелкой) тёрке морковь, куркуму (или карри), сырое яйцо, щепотку чёрного молотого перца.

Картофельную массу хорошенько перемешать.

Из фарша сформировать круглые (или овальные) котлеты, у меня их получилось 6 штук.

Картофельную массу ещё раз хорошо отжать. Затем облепить котлеты полностью картофельной массой («одеть в шубку»). Котлеты в картофельной шубке выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

Для приготовления заливки к сметане добавить натёртый на мелкой тёрке сыр, хорошо перемешать.

В смесь сметаны и сыра добавить щепотку соли, любые сушёные травы и влить воду, ещё раз перемешать получившуюся заливку.

Залить котлеты подготовленной заливкой.

Готовить котлеты в картофельной шубке в разогретой до 180-190 градусов духовке 40-45 минут. Первые 25 минут запекания котлетки нужно прикрыть фольгой, после чего снять фольгу и запекать котлеты до румяности (ещё 15-20 минут).

Очень вкусные, ароматные и необычные котлеты, приготовленные в картофельной шубке, достать из духовки и подать горячими к столу.

Приятного аппетита!

Источник