Булочки с творогом в сметанной заливке
Булочки, приготовленные с творогом в сметанной заливке, — невероятно вкусная, нежная, ароматная домашняя выпечка. Готовятся они несложно, а получаются бесподобными — тесто мягенькое, воздушное, сами булочки не слишком сладкие, с вкуснейшей творожной начинкой, а сверху — замечательная сметанная заливка, которая пропитывает выпечку и напоминает глазурь. Обязательно испеките эти булочки, ваши родные будут в восторге!
ИнгредиентыДля приготовления булочек с творогом в сметанной заливке понадобится:
Для теста:
мука высшего сорта — 400 г (в тесто) + 30 г (на подпыл);
молоко — 180 мл;
масло сливочное — 70 г;
сахар — 3 ст. л.;
соль — щепотка;
дрожжи сухие — 6 г;
масло растительное — 0,5 ч. л. (для смазывания миски);
масло сливочное — 10 г (для смазывания формы для выпечки).
Для начинки:
творог мягкий — 300 г;
масло сливочное — 20 г;
яйцо куриное (небольшое) — 2 шт.;
сахар — 50 г;
ванильный сахар — 0,5 пакетика;
изюм без косточек — горсть.
Для заливки:
сметана жирностью 15% — 1 стакан;
сахар — 1 ст. л.
Этапы приготовления
100 граммам сливочного масла (именно столько нам понадобится для приготовления этой выпечки) нужно дать полежать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Вначале займёмся тестом. Немного подогреть молоко (его температура не должна быть выше 40 градусов), всыпать дрожжи и 1 чайную ложку сахара от общего количества, перемешать. Оставить смесь, накрыв пленкой, в тёплом месте на 10-15 минут.
На дрожжевой смеси должна появиться характерная «шапочка» — опара готова!
Муку просеять в миску, добавить оставшийся сахар, щепотку соли и 70 грамм предварительно размягчённого сливочного масла.
Масло немного смешать с мукой и частями вливать дрожжевую опару, замешивая тесто.
Замесить очень мягкое, но практически не липкое к рукам тесто. Миску смазать растительным маслом и поместить в неё тесто, накрыть плёнкой и оставить в тепле на 1 час.
Тесто за это время должно увеличиться в объёме в 2 раза.
Для приготовления начинки в творог добавить одно яйцо. А второе яйцо разделить на белок и желток. Белок добавить в творог, желток оставить для смазывания булочек. Всыпать в творог сахар и ванильный сахар, тщательно перемешать.
В получившуюся творожную массу добавить 20 грамм размягчённого сливочного масла и мягкий изюм. Если изюм слишком сухой, предварительно замочите его в кипятке на 15 минут, а затем обсушите и добавьте к творогу.
Хорошенько перемешать творожную массу, чтобы не осталось комочков творога и масла. Когда тесто увеличится в объёме раза в 2, обмять его. Посыпать стол 30 граммами муки. Разделить тесто на 2 части. Каждую часть теста раскатать в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см. Смазать раскатанное тесто творожной начинкой.
Свернуть тесто в плотный рулет. У нас получатся 2 рулета. Каждый рулет разрезать на 6-7 частей. Всего из двух кусков теста у меня получилось 13 булочек, которые нужно разместить плотно в форме для запекания, смазанной 10 граммами сливочным маслом. Диаметр моей формы 26 см.
Смазать булочки оставленным желтком.
Духовку разогреть до 180 градусов. Пока духовка разогревается, булочки немного «подойдут». Выпекать их около 25-30 минут (до румяного цвета). Для приготовления заливки к сметане добавить сахар и хорошенько перемешать.
Залить сметанной смесью готовые горячие булочки.
Булочки с творогом в сметанной заливке отправить в духовку ещё на 5 минут. Готовой выпечке дать полностью остыть в форме.
Невероятно вкусные, воздушные, нежные и ароматные булочки, приготовленные с творогом в сметанной заливке, подать к чаю. На фото булочки в разломе.
Приятного аппетита!