Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: основные блюда

Рецепт подойдет на:
ужин, завтрак.  

Ингредиенты:

Картофель молодой 400 гМасло сливочное 100 гМолоко 100 млПетрушка свежая 3 веточкаСоль 2 гТворог 300 гЯйца куриные 3 шт.

Готовим картофель по-княжески

В продаже уже давно появился молодой картофель и я хочу предложить вам приготовить вкуснейшее и необычное блюдо — картофель по-княжески.
Этот рецепт был взят из старых поваренных книг русской православной кухни и предназначался для праздничного застолья в Петров день. День святых апостолов Петра и Павла празднуют 12 июля, но мы не будем так долго ждать, а приготовим вкусный картофель уже сегодня.

Готовое блюдо рекомендуется подавать посыпав петрушкой или зелёным луком. В дополнение обязательно свежие овощи!

Как приготовить "Картофель по-княжески" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Основное что нам понадобится — это молодой картофель, творог, молоко, сливочное масло, яйца и соль. Из яиц нужны будут только желтки, а белки можно использовать например для приготовления безе.

Шаг 2

Картофель следует тщательно вымыть и сварить в кожуре, затем почистить и разрезать пополам. У меня был картофель, который быстро разваривается, поэтому варить я его не стала, а просто залила кипятком, а потом разрезала.

Шаг 3

Керамическую или стеклянную жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Выложить слой картофеля.

Шаг 4

Творог тщательно растереть. Если взять магазинный творог, то в него следует добавить кусочки сливочного масла. Я масло не добавляла, так как использовала жирный, почти пастообразный домашний творог.

Шаг 5

Творог выложить поверх картофеля, а сверху оставшийся картофель.

Шаг 6

В отдельной посуде взбить желтки с солью и молоком.

Шаг 7

Залить полученной массой картофель и запечь в духовке при 200ºC около 40 минут.
Приятного аппетита!

Источник