Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: узбекская

Вид блюда: основные блюда

Рецепт подойдет на:
ужин.  

Ингредиенты:

Вода 180 млГовяжий фарш 300 гКартофель 3 шт.Лук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное нерафинированное 2 ст. л.Масло сливочное 40 гМука пшеничная 350 гПерец чёрный молотый 3 гПомидоры в собственном соку 20 гСоль 10 г

Как делать ханум с мясом и картошкой

Ханум — это блюдо восточной кухни. Готовят его из пресного теста с разной начинкой. Как правило, это может быть просто картофель, тыква, мясо или мясо с картофелем, зеленью. Рецептов много, и в каждой семье он свой. Сегодня хочу предложить вам рецепт ханума с мясной и картофельной начинкой. Именно таким ханумом угощала меня моя подруга в Узбекистане.

Тесто на Ханум замешивается на воде, без добавления яиц. У меня есть свой секрет замеса такого теста, я всегда добавляю небольшой кусочек сливочного масла (его можно заменить на растительное, например). На мой взгляд, такое тесто легче раскатывать.

Готовлю я ханум, как в прочем и манты, в мантышнице, её вполне может заменить пароварка.

Как приготовить "Ханум с мясом и картошкой" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления теста вам понадобится мука пшеничная, вода, соль и сливочное масло.

Шаг 2

Тесто я замешивала в планетарном миксере, вполне можно замесить и вручную. В чашу миксера просеять пшеничную муку (350 г), добавить соль (5 г), влить воду (180 мл).

Шаг 3

Замесить тесто на средней скорости до увлажнения муки. Затем добавить сливочное масло (40 г).

Шаг 4

Вымесить тесто до гладкого однородного состояния. Я вымешивала на средней скорости 7 минут. Тесто переложить в пакет и дать ему отдохнуть 30 минут.

Шаг 5

Пока отдыхает тесто, займёмся приготовлением начинки. Для этого вам понадобится фарш, картофель, репчатый лук, соль, чёрный перец, перетёртые томаты (заменить их можно на томатную пасту), растительное масло.

Шаг 6

1 головку репчатого лука почистить и порезать на квадратики. 3 картошины почистить и порезать соломкой.

Шаг 7

Фарш говяжий (300 г), лук и картофель переложить в чашу.

Шаг 8

Все ингредиенты хорошо перемешать. Добавить помидоры в собственном соку 20 г (или томатную пасту), соль (5 г), чёрный молотый перец (3 г). Всё хорошо перемешать. Начинка готова.

Шаг 9

Тесто разделить на 2-3 части. Каждую из частей раскатать в пласт, как можно тоньше.

Шаг 10

Разложить начинку.

Шаг 11

Листы от мантышницы смазать растительным маслом (2 ст. л.). Тесто с начинкой свернуть в рулет и уложить на лист.

Шаг 12

В нижнюю часть (кастрюлю) залить воду 3 литра; вскипятить её. Как только вода закипит, установить во вторую часть листы мантышницы. Готовить ханум на пару 45 минут. Подавать ханум можно со сметаной, кислым молоком, с любым соусом. Приятного Вам аппетита.

Источник