Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: французская, европейская
Вид блюда: основные блюда
Рецепт подойдет на:
ужин, обед.
Ингредиенты:
Картофель 700 гМасло сливочное 10 гМускатный орех молотый 1 ч. л.Перец чёрный молотый 2 щепоткаСливки 500 млСоль 2 щепоткаСыр твёрдый 150 гЧеснок 3 зубчик
Картофельный гратен с сыром и сливками
У французского слова gratin очень много разных значений, в том числе и кулинарных. Поэтому блюда, запечённые с соусом и посыпанные тёртым сыром или сухарями, на месте которых образуется аппетитная корочка, правильнее называть «о-гратен». Именно с такой приставкой это блюдо обозначается в ресторанных меню и рецептах.
Чтобы приготовить любой гратен, в том числе и классический из картофеля, очень важно правильно подобрать температуру, при которой нужно готовить блюдо, а также время. Готовить его нужно при невысокой температуре практически до готовности, а вот золотистая корочка создаётся на максимальной температуре.
Это блюдо можно готовить в духовке, в микроволновке, если у неё есть режим «микроволны + гриль», есть даже рецепты для мультиварки и открытого гриля. Но особо вкусным оно получается именно в духовке.
Раньше во Франции классический гратен часто подавали особам королевской крови, и называли его дофинуа. Именно в этом рецепте рекомендовалось добавлять в соус тёртый мускатный орех, а сковороду, перед укладкой в неё картофеля, натирать чесноком. Мы же просто добавили в наш гратен измельчённый чеснок, непосредственно в сливочный соус — получилось не менее вкусно. При желании можно размешать в сливках немного тёртого сыра, измельчённого укропа или любимых вами специй. С такими приправами этот гарнир получится особенно вкусным.
Видео рецепт «Гратен из картофеля»:
Как приготовить "Гратен из картофеля" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Наш рецепт гратена содержит картофель, твёрдый сыр, несколько зубчиков чеснока, специи и жидкие сливки жирностью 10%.
Шаг 2
Чистим 3 зубчика чеснок и нарезаем тонкими пластинками.
Шаг 3
500 мл сливкок влить в кастрюлю, отправить туда же порезанный чеснок, 1 чайную ложку мускатного ореха, соль и чёрный молотый перец по вкусу (1-2 щепотки). Довести до кипения и снять с огня.
Шаг 4
700 грамм картофеля очистить, тщательно вымыть и порезать тонкими пластинами 3-4 мм.
Как правильно чистить картошку
Шаг 5
Форму для запекания помазать сливочным маслом. Для любителей пикантного вкуса к маслу можно добавить дольку толчёного чеснока. Картофель аккуратно выкладывать слоями или по принципу рыбьей чешуи, поливая соусом из сливок.
Шаг 6
Так выложить весь картофель и залить его сливками. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 35-45 минут.
Шаг 7
150 граммов твёрдого сыра натереть на мелкой тёрке.
Шаг 8
Когда картофель уже мягок, достать форму и обильно присыпать тёртым сыром.
Шаг 9
А затем поставить ещё на 5-10 минут в духовку, при температуре 200°С, для получения золотистой корочки. Приятного аппетита!