Время приготовления: 1 час
Время подготовки: 30 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: итальянская
Вид блюда: основные блюда
Рецепт подойдет на:
ужин, обед.
Ингредиенты:
Для томатного соуса
Базилик зелёный свежий 1 пучокМасло оливковое Extra Virgin 2 ст. л.Перец чёрный молотый 1 щепоткаПомидоры в собственном соку 1000 гСахар 1 ст. л.Соль крупнокристаллическая 1 щепоткаЧеснок 3 зубчик
Для баклажан
Баклажаны синие 3 шт.Масло оливковое Extra Virgin 5 ст. л.Сухарики белые 100 гСыр моцарелла 150 гСыр Пармезан 150 гЧеснок 1 зубчик
Баклажаны в томатно-сырном соусе
Наверное, это то самое блюдо, которое окончательно и бесповоротно заставило меня полюбить итальянскую кухню! Для баклажан я не знаю рецепта лучше этого. Потрясающее сочетание кисло-сладкого томатного соуса, пряного пармезана и нежного баклажана — это настоящее наслаждение! Все моя семья очень любит это блюдо, так что я советую попробовать и вам!
Как приготовить "Баклажаны Пармиджано" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления рецепта вам потребуется: томаты в собственном соку, баклажаны, сыр моцарелла и пармезан, чеснок и свежемолотый черный перец.
Шаг 2
Томаты очистить от кожуры и мелко порубить.
Шаг 3
В сотейнике нагрейте оливковое масло и обжарьте чеснок до появления яркого аромата. Будьте предельно внимательны, не сожгите чеснок иначе его неприятный запах и горький вкус испортят всё блюдо.
Шаг 4
Сразу добавьте томаты и свежепорубленную зелень базилика (вам потребуется 1/3 пучка).
Шаг 5
Долейте сок от консервированных томатов и перемешайте соус. Томите его в течение 30 минут на медленном огне под крышкой.
Шаг 6
Пока томится томатный соус, порежьте баклажаны на тонкие ломтики. Я всегда резала баклажаны на кружки поперёк, а в этот раз решила попробовать вдоль. Могу сказать что на кружки лучше, так как их удобнее есть.
Шаг 7
Обжарьте на оливковом масле ломтики баклажанов до золотистости и мягкости.
Шаг 8
Когда соус будет готов, приправьте его чёрным перцем, солью и, если соус получился кисловат добавьте столовую ложку сахара. Перемешайте и снимите с огня и отставьте в сторону.
Шаг 9
Сыр натрите на мелкой тёрке, а моцареллу разорвите на крупные волокна.
Шаг 10
Возьмите глубокую керамическую форму для запекания и смажьте её оливковым маслом. Разогрейте духовку до 180°C.
Шаг 11
Налейте в форму 1 половник томатного соуса.
Шаг 12
Поверх выложите ломтики баклажанов внахлёст или в 2 слоя.
Шаг 13
Снова полейте половником томатного соуса.
Шаг 14
Присыпьте 1/3 тёртого пармезана. Поверх выложите баклажаны, полейте соусом, присыпьте пармезаном и повторите эти манипуляции до тех пор пока у вас не останется ингредиентов.
Шаг 15
Последний слой должен состоять из томатного соуса и сыра. Положите сверху ломтики моцареллы.
Шаг 16
Сухари белого хлеба измельчите в ступке на крупные кусочки.
Шаг 17
Сбрызните их 2 ст. л. оливкового масла, посолите и выдавите 1 зубчик чеснока через пресс. Перемешайте сухари руками.
Шаг 18
Присыпьте ароматными сухарями запеканку и отправьте в духовку на 40-50 минут.
Шаг 19
Когда сухари зарумянятся, а баклажаны полностью пропекутся, достаньте запеканку из духовки и поставьте на стол. Дайте ей постоять около 10 минут, а затем подавайте. Приятного аппетита!