Время приготовления: 1 час
Время подготовки: 30 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: французская, европейская
Вид блюда: торты
Рецепт подойдет на:
десерт.
Ингредиенты:
Ореховый бисквит
Белки куриные 35 гКрахмал картофельный 9 гМасло сливочное 30 гМиндальная крошка 42 гПралине миндальное 15 гСахар 30 гЯйца куриные 62 г
Мусс черничный
Белки куриные 2 шт.Вода 80 млЖелатин 10 гСахар 150 гЧерника замороженная 200 г
Мусс творожный
Ваниль стручками 1 шт.Джем абрикосовый 1 ст. л.Желатин 6 гЖелтки куриные 2 шт.Молоко 40 млСахар 40 гСливки 33% 150 млСыр сливочный 120 г
Велюр
Масло какао 120 гПищевой краситель 1 ч. л.Шоколад белый 80 г
Украшение
Голубика 100 гКлубника свежая 200 гМята свежая 2 веточка
Весенний торт
Ну вот и наступает весна и хочется уже чего то красивого, яркого. И конечно лёгкого, воздушного. Вот такой весенний черничный торт предлагаю вам сделать.
Рецепт сборный. Поэтому не могу конкретно сказать кому-то спасибо. Что-то добавила от себя. Получилось очень вкусно! Пусть вас не пугает большое количество шагов. На самом деле, если разбить всю работу на 2 дня, а это так и есть, то всё делать очень просто.
Как приготовить "Муссовый торт с черникой и велюром" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Итак, делаем бисквит. Нам нужен будет сахар, ореховое пралине, яйца, крахмал, масло сливочное, молотый миндаль (или любой другой орех). Пралине я делаю сама, рецепт беру здесь на сайте.
Печенье с ореховым пралине
Шаг 2
Итак, смешаем миндаль молотый, с сахаром, с пралине миндальным, яйцами. Добавим мягкое сливочное масло и крахмал.
Как быстро размягчить сливочное масло
Шаг 3
Белки взбиваем хорошо, до пиков. И добавляем к нашей массе. Аккуратно перемешиваем сверху вниз лопаткой.
Как приготовить взбитые белки
Шаг 4
Выливаем массу в форму диаметром 20 см.
Шаг 5
Выпекаем бисквит 12 минут при 170°С.
Шаг 6
Я сразу вырезала в середине кольцо. По размеру моей формы. И убрала пока бисквит, завернув его в плёнку. Можно хранить в холодильнике.
Шаг 7
Делаем творожный мусс. У меня с сыром Филадельфия, подробно я всё описала в рецепте «Пирожные сердце». Смешаем желтки с сахаром. Молоко нагреем с ванильным стручком до кипения почти. Выливаем в сахар, размешиваем и снова ставим на огонь, постоянно мешая доводим до первых бульков и сразу убираем. Желатин у нас заранее замочен, добавим его к этой массе. И далее добавим джем (это уже по желанию), и сыр сливочный, можно маскарпоне или Филадельфия как у меня.
Пирожные «Сердце»
Шаг 8
Дадим массе остыть и добавляем взбитые сливки.
Приготовление взбитых сливок
Шаг 9
Выливаем мусс в такую форму. Можно просто взять кольцо, обтянуть плёнкой, поставить на доску разделочную например, и залить мусс. Я налила половину формы только. Убираем в морозилку на ночь.
Шаг 10
Вот такой он на второй день.
Шаг 11
Делаем черничный мусс. Сразу скажу, что его получилось много, поэтому можно брать половину порции. Итак, нам нужен будет сахар, желатин, черника, белки и вода для меренги.
Шаг 12
Чернику разморозим, слегка подогреем, пробьём блендером добавим 30 грамм сахара. И дадим массе закипеть на плите. Чтобы сахар растворился. Добавим отжатый желатин. Мы его должны заранее залить водой. У меня пластинки. Если у вас сыпучий, берите такое же количество. Единственное — желатин должен быть хорошего качества, проверенный.
Как растворить желатин
Шаг 13
Делаем теперь меренгу. Я ставлю белки в миксере, начинаю сразу их взбивать и параллельно ставлю на огонь сахар (120 г) и воду. Сироп варим до 118-120°С. Затем его вливаем тонкой струйкой в белки, которые мы не прекращаем взбивать. И далее взбиваем ещё 5 минут.
Итальянская меренга
Шаг 14
Меренга остынет и тогда её добавляем к чернике. Всё хорошо перемешиваем.
Шаг 15
Выливаем мусс наверх замороженного уже белого мусса.
Шаг 16
И накрываем нашим бисквитным кольцом, я слегка утопила бисквит и разровняла ещё сверху мусс. Всё убираем опять в морозилку. Лучше на ночь. Такие заготовки могут долго храниться в морозилке. Можно делать такой торт заранее и на выходных уже достать его и сделать велюровое покрытие.
Шаг 17
Вот такой он у нас получился. Делаем велюр. Подробно я его описала в этом рецепте «Муссовые пирожные с бобами тонка». Здесь я взяла больше количества какао масла и шоколада. И добавила сиреневый краситель.
Муссовые пирожные с бобами тонка
Шаг 18
Тортик украсила по-весеннему.