Соус из запеченных помидоров получается нежным, ярким по вкусу, цвету и аромату. Зимой откроешь крышку, и наслаждаешься ароматами лета. Вкусно с мясными блюдами и просто с ломтиком свежего хлеба.

Описание приготовления:

Летом помидоры созревшие под жарким солнцем особенно вкусные и сладкие. Соус из запеченных томатов можно готовить хоть каждый день, но я обязательно еще делаю такую заготовку и на зиму. Ниже я подробно показываю, как приготовить зимний соус из запеченных помидоров.

Назначение:
Летние Основной ингредиент:
Овощи / Помидор Блюдо:
Заготовки / Соусы / Томатный соус / Соленое География кухни:
Русская кухня

Ингредиенты:

  • Помидор  — 1,5 Килограмма
  • Морковь  — 1-2 Штук
  • Лук  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Масло оливковое  — 3 Ст. ложки
  • Базилик  — 1 Пучок
  • Сахар  — 1 Ст. ложка (по вкусу)
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Вино белое  — 100 Миллилитров
  • Петрушка  — 1 Пучок

Количество порций: 6

Как приготовить «Зимний соус из запеченных помидоров»

Овощи и зелень вымойте, лук, морковь, чеснок очистите.

Помидоры нарежьте крупными дольками, выложите на противень. Полейте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу, сверху — листья базилика. Поставьте запекаться в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Лук и чеснок мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. На разогретом масле обжарьте до золотистой корочки.

С запеченных помидор снимите кожицу, добавьте их в сковороду, тушите в течение 5 минут.

Переместите овощи в миску, добавьте сахар и соль по вкусу, перебейте до состояния пюре с помощью блендера, верните на сковороду. Влейте белое вино, тушите на среднем огне в течение 15 минут.

Соус готов к употреблению.

Для заготовки на зиму горячий соус разлейте по стерилизованным банкам, накройте крышками. Поставьте банки в кастрюлю, залейте теплой водой по "плечики". Доведите воду до кипения, стерилизуйте в течение 15 минут.

Источник