Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: кавказская
Вид блюда: соусы
Рецепт подойдет на:
пост, ужин.
Ингредиенты:
Кинза свежая 1 пучокПерец острый 1 шт.Сахар 1 ст. л.Слива 1000 гСоль 1 ст. л.Чеснок 2 зубчик
Готовим соус Ткемали из слив
Если вы любите грузинскую кухню, и острый, ароматный соус ткемали в частности, то можете приготовить его сами. Не беда, что у нас трудно найти алычу или настоящие красные сливы-ткемали. Если вы не педант, не приверженец строгого соблюдения классической рецептуры, то можете использовать любые сливы – те, что растут у вас на даче или продаются на рынке в сезон по смешным ценам.
Соус ткемали прекрасно хранится в холодильнике, даже если вы не будете добавлять в него уксус, простоит в стеклянной банке не меньше месяца. Но гораздо вкуснее свежеприготовленный соус, или тот, которому не больше трех-четырех дней «от роду». Если не лень, то можно заготовить сливы для соуса ткемали на целый год: вымыть, обсушить, удалить косточки и заморозить порциями в морозильной камере.
Что касается специй, то тут ориентируйтесь на свой вкус. Чеснок и жгучий перец обязательны, а травы можете добавлять в зависимости от их наличия и своего желания. Многим не нравится запах и вкус кинзы, но в соусе ткемали они почти не ощущаются.
Если вы никогда и не пробовали этот соус, то обязательно приготовьте. Возможно, он станет вашим любимым и заменит собой магазинные кетчупы ядовитого цвета и подозрительного состава.
Как приготовить "Соус Ткемали из слив" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления соуса понадобятся сливы (лучше кислых сортов), острый перец, пучок кинзы, чеснок, соль и сахар.
Шаг 2
Сливы помыть, а затем очистить от кожицы.
Шаг 3
Подготовленные сливы измельчить в блендере в однородную массу.
Шаг 4
Большой пучок кинзы хорошо помыть и мелко порубить.
Шаг 5
2 средних зубчика чеснока очистить и мелко порезать. Острый перец помыть, удалить семена и тоже мелко порезать.
Шаг 6
Измельчённые сливы переложить в кастрюлю добавить по 1 ст. л. сахара и соли, довести до кипения и варить 5 минут с момента закипания.
Шаг 7
Затем добавить кинзу, чеснок и острый перец — варить всё вместе 1-2 минуты. Добавить, если необходимо, ещё соль или сахар по вкусу.
Шаг 8
Готовый соус остудить.