Время приготовления: 10 мин.
Время подготовки: 5 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Вид кухни: индийская
Вид блюда: соусы
Рецепт подойдет на:
перекус.
Ингредиенты:
Зира (Кумин) сухая 0.5 ч. л.Йогурт натуральный 250 млМята перечная свежая 10 листьяОгурцы 200 гПаприка сладкая молотая 0.3 ч. л.Перец чёрный молотый 2 щепоткаСоль 0.3 ч. л.
Индийский соус райта с мятой
Райта — блюдо индийской кухни, очень похожее на греческое блюдо цацики или на болгарский суп таратор.
Блюдо готовится из натурального йогурта и овощей. Чаще всего из овощей используются огурцы или зелёный перец, хотя блюдо можно готовить из сельдерея, моркови, и даже помидоров. Дополняется блюдо специями, мятой, чесноком. Так как вкус у райты очень нежный, то подают такой соус как дополнение к острым блюдам индийской кухни для того, чтобы смягчить их вкус.
Также райту можно подать в виде самостоятельной закуски с традиционными индийскими лепёшками наан.
Как приготовить "Соус райта" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для работы нам понадобится длинный огурец с тонкой кожурой и недоразвитыми семенами, кумин, мята, йогурт, соль, чёрный молотый перец, сладкая молотая паприка.
Домашний греческий йогурт рецепт с фото
Шаг 2
200 грамм огурцов очистить от кожицы, удалить семена. Натереть огурец на крупной тёрке.
Шаг 3
Переложить огурцы в дуршлаг и отжать влагу.
Шаг 4
0,5 чайной ложки кумина слегка обжарить на сухой горячей сковороде, а затем растереть в ступке.
Шаг 5
250 мл йогурта соединить с кумином, паприкой (0,3 ч. л.), солью (0,3 ч. л.), 2 щепотками чёрного молотого перца. Перемешать.
Шаг 6
10 листьев мяты промыть, обсушить, мелко нарезать и вмешать в йогуртовую массу.
Шаг 7
Вмешать подготовленные огурцы. Убрать в холодильник на несколько часов.
Шаг 8
Соус райта готов к подаче.