Болоньезе (итал. Ragu alla Bolognese, франц. Saurce bolognaise) – оригинальный мясной соус, который подают к пасте и блюдам из овощей. Рецепт приготовления соуса болоньезе был открыт жителями Болоньи.
Описание приготовления:
Рецепт соуса был придуман жителями Болоньи. В каждой семье существует свой собственный рецепт приготовления этого соуса.
Болоньезе довольно часто упоминается в рецептах итальянской кухни. Его используют при приготовлении итальянской пасты. В кухне Болоньи мясной соус болоньезе принято подавать к картофельному пюре, со свежими тальятелле или зеленой лазаньей.
Для того, чтобы соус получился кремовым и густым – не экономьте на времени. Итальянские кулинары тушат соусы на протяжении 2-4 часов, а иногда и дольше.
Назначение:
На обед / На ужин Основной ингредиент:
Мясо / Говядина / Свинина Блюдо:
Соусы География кухни:
Итальянская
Ингредиенты:
- Масло оливковое — 3 Ст. ложки
- Луковица — 1 Штука (большая)
- Морковь — 1-2 Штук
- Сельдерей, ствол — 2-3 Штук
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Чили сушеный — 1/2 Чайных ложки
- Говяжий фарш — 450 Грамм
- Телятина — 200 Грамм
- Тимьян свежий, листья — 1 Ст. ложка
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Молоко или сливки — 1 Стакан
- Красное сухое вино — 1 Стакан
- Помидоры консервированные — 780 Грамм
- Соль, перец черный — По вкусу
- Пармезан тертый — По вкусу
- Петрушка — По вкусу
Количество порций: 6
Как приготовить «Болоньезе»
1. Промойте, очистите и мелко нарежьте (маленькими кубиками) сельдерей, лук, чеснок и морковь. В толстостенную высокую кастрюлю влейте масло, нагрейте и обжарьте до мягкости овощи.
2. Когда овощи будут мягкими, добавьте сушеный чили, перемешайте и продолжайте жарить, помешивая.
3. Добавьте фарш — говядину и телятину. Разбейте ложкой и перемешайте с овощами.
4. К готовому мясу добавьте лавровые листья, тимьян и томатную пасту.
5. Перемешайте и готовьте в течение 2-3 минут.
6. Добавьте сливки или молоко. Перемешайте и готовьте, пока молоко (сливки) не впитаются в мясо.
7. Через 10 минут добавьте вино и тушьте еще 10 минут.
8. Затем добавьте измельченные блендером томаты и сок, в котором они консервировались.
9. Доведите соус до кипения, затем понизьте огонь до медленного и оставьте под полуприкрытой крышкой тушить на 2,5 часа. Периодически помешивайте.
10. В конце готовки добавьте соль, перец, перемешайте.
11. Выберите из болонезе лавровый лист и снимите с огня.
12. Болонезе — классический соус к пасте, особенно спагетти. Сварите и подавайте. Приятного аппетита