Гороховый супчик — это один из фаворитов советского времени. Готовили его тогда, конечно же преимущественно без копченостей, достать которые было уж совсем не реально да и без других изяществ. Несмотря на это, суп был и есть из самых любимых и популярных в народе. И не только благодаря своей бюджетности и простоте приготовления, но и главным образом, благодаря своим исключительным вкусовым качествам. Особенно часто этот супчик готовили, конечно же, зимой. В холодное время. Ароматный, согревающий, очень вкусный. Ну почему бы опять не побаловать себя! Тем более, что и со временем года мы в тренде. На 3 литровую кастрюльку берем: 1 стакан сушеного гороха, 1 среднюю луковицу, 2-3 средние картошки, 2 средние морковки, корень сельдерея и петрушки, 2 столовые ложки мягкого плавленного сыра или крем-сыра, 1 столову. ложку кетчупа (можно заменить томатной пастой, но в кетчупе уже специи есть и это лично меня страшно радует и привлекает), соль, черный перец горошком, лавровый лист, грамм 500-700 копченых ребрышек, растительное масло для обжарки, 4-4 зубчиков чеснока и немного зелени. Для подачи сухарики из белого хлеба (чесночные — это вообще идеально).

В первую очередь мы, конечно же, горох хорошенько промываем в проточной воде и замачиваем минимум на 2-3 часа в холодной воде. Лучше и удобнее это сделать на ночь. И даже если у нас есть убеждение, что в наше время горох уже не тот… и замачивать его нет никакой необходимости, он и так прекрасно и быстро проготавливается за 30-40 минут, то замачиваем мы горох не за этим, а токмо, чтобы избавить себя от возможных не слишком приятных музыкальных последствий, которыми так славен любимый нами горох. Это раз. Во-вторых замачивание позволяет гороху потом во время варки не развариваться в кашицу, а весьма достойно удерживать себя в форме.Далее нарезаем не крупными кубиками корень сельдерея и петрушки и режем 2-3 зубчика чеснока.

В кастрюльке для варки супа обжариваем на растительном масле наши корешки до золотистости и добавляем к ним чеснок и перец горошком. Перемешиваем и практически сразу 

добавляем к ним горох, с которого предварительно слили всю воду в которой он замачивался. Доливаем воды. И даем провариться нашему гороху, практически до полной готовности, на небольшом, ленивом огне, минут 30-40.

И как и заведено, пока варится горошек, подготавливаем все остальные ингредиенты. Режем картофель, лук и морковь. Размер и способы нарезки овощей исключительно в соответствии с Вашим представлением о прекрасном и вкусном.

Лук и морковь (именно в этом порядке) обжариваем на растительном масле с добавлением кетчупа. Причем, кетчуп, желательно обжаривать хорошо. Т. е. не просто положил, перемешал и выключил, а а перемешал, минуты 4-5 пожарил и уж теперь только выключил. Он (кетчуп) после этого вместо природной кислинки начинает  вырабатывать какую-то даже сахаринку, что-ли!

Обжаренные овощи убираем в другую посудину, а освободившееся на сковороде место, тут же занимаем ребрышками. Которые мы тоже немного обжариваем.

Оставшийся чеснок и зелень мелко режем.

К практически уже сваренному гороху первым добавляем картофель, лавровый лист и варим их вместе минут 20-30. До картофельной мягкости. Потом добавляем луково-морковную зажарку. Даем закипеть и 

Добавляем ребрышки. Опять же даем закипеть, добавляем пару ложек крем-сыра. Хорошо перемешиваем, даем сыру полностью раствориться. Солим (только теперь). Варим на небольшом огне еще минут 5 не больше. Выключаем.  И минут через 7-10 добавляем в суп резанный чеснок и зелень.

Плавленый сырок придает супу какую- то очень приятную сливочность. Явно не лишняя деталь в этом супчике. И для полного счастья, подавать конечно же, надо с сухариками. Ну праздник, ни праздник…, а вкусно исключительно. И приятного нам всем аппетита!

Источник