Чечевица по совершенно не объяснимым причинам практически полностью забыта в России, в то время как и в Средиземноморье, да и практически во всем мире чечевица является одним из популярных видов бобовых. Помимо того, что чечевица очень вкусна, она еще и прекрасно усваивается, дешева, проста в приготовлении и исключительно полезна. Из чечевицы можно приготовить совершенно изумительный овощной суп. Сытный, ароматный, вкусный.На 2.5-3 литра воды берем: грамм 400 красной чечевица, 1 среднюю луковицу, 2-3 стебля сельдерея, 2 морковки, 4-5 средних помидора, 5-7 зубчиков чеснока, оливковое масло для обжаривания, соль, перец горошком, паприку, щепотку сахара, лавровый лист, стручок (небольшой и по желанию) красного острого перчика и зелень для финишнего штриха (для придания, так сказать, драмы нашему блюду).

Для начала подготовим все продукты. Чечевицу промоем в холодной воде. Сельдерей очистим от грубых внешних волосков (очень просто делаем это обычной овощечисткой) и довольно мелко порежем. Морковь нарежем не крупной соломкой или натрем на крупной терке, половину из общего количества чеснока порежем не мелкими кружочками и лук порежем мелкими кубиками.

С помидоров снимем шкурку (тут все без вывертов… баня из кипятка и последующий холодный душ — и помидоры сами раздеваются) и порежем их на небольшие кубики. Оставшийся чеснок мелко порубим.

В кастрюле предназначенной для варки этого супчика на хорошо разогретом оливковом масле обжариваем лук до приятного прозрачного и даже уже почти золотистого цвета.

к обжаренному луку добавляем чеснок

и буквально через минуту после добавляем чечевицу. Хорошо перемешиваем и даем ей потомиться минут 5-7.

Следующими добавляем сельдерей и морковь. Все вместе пусть они обжарятся еще минут 5.

После чего смело заливаем нашу обжарку водой (как ранее и заявлялось — литрами 3 или 2.5) Даем супу закипеть и повариться минут 5 и добавляем помидоры. Закрываем крышкой и варим на небольшом огне до готовности (зависит от сорта чечевица, но ориентироваться можно на минут 30-40). Чечевица должна стать мягкой, но желательно, чтобы она при этом не разваливалась. Добавляем в суп черный перец, красный острый лавровый лист (короче все кроме соли (иначе чечевица будет долго проготавливаться и сахара) и ждем…

В уже практически готовый суп добавляем соль, сахар, рубленную зелень и оставшийся чеснок. Выключаем, закрываем крышкой и даем настояться минут 5-10.

Вот еще один вариант «супа Исава».  Конечно же не одну чечевичную похлебку никому не удавалось испортить лимоном! Так, что можно и подавать с ним и выдавить лимонный сок прямо в тарелку. Приятного Вам аппетита!
До встречи на www.fotokulinary.ru

Источник