Мясо кефали вкусное и нежное. Вообще кефаль рекомендуется жарить, но очень вкусной она получается если ее солить, вялить или коптить. А супы из кефали получаются наваристые и ароматные, тем более, что кефаль очень сочетается с разными овощами, а ее отварное мясо исключительно  полезно даже для маленьких детей.Берем: одну свежую, весьма желательно, не замороженную, в крайнем случае дремлющую или спящую (впрочем… естественно можно, а куда деваться! жизнь) кефаль около 1-1.5 кг, минимум 2 морковки, полторы луковицы, 2-3 столовые ложки риса, картофель, желательно молодой и не крупный, чтобы не резать — штук 6-8, помидоры черри штук 6-7, стебель сельдерея, соль, лучше морская, перец черный горошком, лавровый лист, сливочное масло грамм 50, рюмка водки, 1-2 зубчика чеснока (по желанию) и зелень. Укроп предпочтительно.

Рыбку, конечно же, чистим от чешуи, освобождаем от внутренностей (если за вас это не еще сделал продавец) и моем под проточной водой. Режем рыбу на несколько частей, чтобы ей было удобно размещаться в кастрюльке.

В кастрюлю кладем луковицу целую, мытую, целую морковь, перец горошком, лавровый лист, стебель сельдерея, саму рыбку и заливаем все это богатство холодной водой. Ставим вариться. После закипания варим на не сильном (кипятить точно не надо мы же адекватные люди… это же не белье…)) огне минут 10-15.

Пока вариться рыба и собственно сам рыбный бульон подготавливаем остальные ингредиенты. Картофель чистим, если надо то и режем, морковь режем не крупной соломкой и мелко режем лук.

С чесноком и укропом вообще не церемонимся… почти в муку.

Когда рыбка сварилась откладываем ее в одну сторону, все овощи в другую… с последними мы без сожаления вынуждены на этом и попрощаться. «Мавр сделал свое дело. Мавр может…»,

А сам бульон процеживаем через марлю и возвращаем опять на плиту.

В него сразу добавляем картошку, рис, морковь и лук. Варим не не сильном огне до картофельной готовности (от размера картошки это безусловно зависит, но ориентироваться можно минут на 20). Солим. 

Пока супчик доваривается освобождаем рыбку от нежелательных нам костей (мы же заявили, что отварная кефаль очень деткам полезна, про кости там ничего сказано не было…Дети и рыбные косточки — это понятия диаметральные. От них со всем возможным усердием надо избавляться… от костей, естественно) и разделываем рыбу на как бы порционные кусочки. Рыбу можно, кстати, обратно в суп и не возвращать, а класть прямо в тарелку. Почему нет? 

Минут за пять до конца варки добавляем в суп помидоры, сливочное масло, половину зелени, чеснок  и рюмку водки. 

Даем закипеть. Возвращаем рыбу. Выключаем. Закрываем крышкой и даем минут 10 настояться.

И вот! Наше терпение вознаграждено! Суп готов. Разливаем по тарелочкам, присыпаем зеленью и наливаем стопочку. Приятного Вам аппетита!
До встречи на www.fotokulinary.ru    

Источник