Время приготовления: 25 мин.
Время подготовки: 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: турецкая
Вид блюда: первые блюда
Рецепт подойдет на:
ужин, обед.
Ингредиенты:
Картофель 1 шт.Коренья суповые сушёные 10 гЛук репчатый 1 шт.Масло оливковое рафинированное 2 ст. л.Масло сливочное 10 гМорковь 1 шт.Перец острый 1 шт.Сок лимонный 1.5 ст. л.Сок томатный 150 млЧеснок 2 зубчикЧечевица красная 120 г
Чечевичный суп
О пользе чечевицы говорить не приходится, все и так давно это знают. А ещё меня радует множество вариантов её приготовления. Добавишь карри и имбирь — вот уже индийский супчик на подходе. Добавишь оливки и прованские травы — получается итальянский вариант.
А сегодня приготовим суп по-турецки. У него тоже много вариантов и каждая хозяйка готовит этот суп по-своему. Кто-то добавляет в суп муку для густоты, кто-то добавляет картофель (как в моём случае, просто не люблю муку в супах), специи тоже могут быть разными, но перец — ингредиент обязательный. А ещё я поняла одну вещь: без лимона этот суп и подавать не стоит. Умеренная кислота только раскрывает вкус чечевицы. Поэтому помидоры или томатная паста тоже приветствуются. Для любителей мягкого вкуса можно подать сливки, они смягчат остроту и кислинку.
Как приготовить "Чечевичный суп по-турецки" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления супа по-турецки возьмём красную чечевицу (она быстро разваривается и придаёт красивый цвет), томатный сок (или томатную пасту, 1 ч. л.), растительное масло, кусочек сливочного, морковь, лук, чеснок, лимонный сок, картофель (вместо муки), смесь сухих овощей, красный острый перец.
Шаг 2
Морковь можно натереть на тёрке, но на востоке её не трут, а режут соломкой.
Шаг 3
Мелко нарезать лук и чеснок.
Шаг 4
Картофель лучше тоже нарезать помельче, если есть желание его полностью разварить в супе. Так как, я не делаю пюре, то мне нравится именно такая консистенция.
Шаг 5
Разогреть в небольшом казанке смесь растительного и сливочного масла. Обжарить лук и чеснок до прозрачности.
Шаг 6
Добавить картофель и держать на огне минуты 3, помешивая.
Шаг 7
Всыпать смесь сухих овощей (туда входит разная зелень, пастернак, сухой чеснок, паприка) и красный перец.
Шаг 8
Затем добавить морковь. Все овощи поджарить в течение 5 минут.
Шаг 9
Чечевицу промыть до прозрачной воды.
Шаг 10
Добавить чечевицу к овощам и залить всё водой или бульоном. Так как чечевица сильно разбухает при варке, то воды нужно налить в 4-5 раз больше объёма овощей. Варить 15-20 минут, пока картофель и чечевица начнут развариваться.
Шаг 11
Вот такая густота супа. Можно ещё подбавить воды, а можно оставить так, по желанию. Суп хорошо посолить.
Шаг 12
Влить томатный сок или разведённую томатную пасту, проварить 5 минут.
Шаг 13
Добавить сок лимона и попробовать чего не хватает. Баланс кислоты и сладости должен быть соблюдён. Проварить суп ещё 1 минуту и он готов.
Шаг 14
Подавать суп с лимоном, мятой и чесночными сухариками. Приятного аппетита!