Мацони (груз. მაწონი) или мацун (арм. մածուն) – кисломолочный напиток родом из Армении. Очень полезный и вкусный. Можно пить его и просто так, а можно добавлять в выпечку и в холодные супы.

Описание приготовления:

Мацун (мацони) очень полезен для нашего здоровья.
Как приготовить мацони? Говорят, что однажды хозяйка ошиблась и вылила парное молоко в кувшин с остатками простокваши, оставила на жаре и получился мацун.
Сейчас можно купить сухую закваску мацони или купить готовый в супермаркете и использовать в качестве закваски. Качество и густота готового продукта зависит от качества, жирности молока и от количества закваски.
Готовьте на здоровье!

Основной ингредиент:
Молочные продукты / Молоко / Простокваша Блюдо:
Напитки / Молочные География кухни:
Армянская / Кавказская Диета:
Рецепты для похудения

Ингредиенты:

  • Молоко  — 3 Литра
  • Простокваша  — 3-5 Ст. ложек

Количество порций: 4

Как приготовить «Мацони»

Нам понадобится цельное коровье молоко и домашняя простокваша — кислое молоко.

Молоко довести до кипения и остудить до 40-50 градусов. Так, чтобы мизинец не обжигался. Можно воспользоваться мультиваркой: нагреть кипяченное молоко до нужной температуры. Теперь можно добавить закваску — простоквашу. Закройте крышку мультиварки и оставьте на 5-6 часов до готовности мацони. Если нет мультиварки, емкость с молоком закутайте в тепло и оставьте на это же время.

Мацони готов. Можно пить его просто так с мелко порезанной свежей или сушеной мятой. Будьте здоровы!

Источник