Время приготовления: 30 мин.
Время подготовки: 10 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Вид кухни: русская
Вид блюда: десерты
Рецепт подойдет на:
десерт, банкет.
Ингредиенты:
Основное
Сахар 250 гСахар ванильный 1 ч. л.Яблочное пюре 250 млЯйца куриные 1 шт.
Сироп
Агар-агар 8 гВода 160 млСахар 450 г
Как приготовить яблочный зефир
Поскольку основой в зефире является фруктовое пюре, эта сладость несомненно полезна. Любителем зефира я никогда не могла себя назвать, но для меня был очень интересным опыт его приготовления. Готовила его впервые, специального миксера, который сам взбивает не имею. Жаль, что у меня всего 2 руки, не мешало бы ещё 1 добавить!:)
На удивление — зефир получился.:) Но мне всегда хочется чего-то там добавить, усовершенствовать. И я поигралась с шоколадом, перемазалась вся, перемазала зефир, чтобы сделать небольшие шоколадные штрихи на поверхности.
Зато, печёные яблоки буду теперь готовить специально, это такое дуновение счастливого детства. В детском саду нам их давали, что ли… Помню запах, помню вкус, всё так до боли знакомо и переносит в то безмятежное, совсем забытое время.
А вкус у зефира получается тот, который когда-то продавали в наших магазинах.
Я готовила половинную порцию, а рецепт привожу в оригинале.
Как приготовить "Зефир из яблок" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления яблочного зефира возьмём кислые яблоки, белок 1 яйца (желток не нужен), сахар, воду, агар, ванильный сахар.
Как легко отделить желток от белка
Шаг 2
Яблоки очистить от семенных коробочек и прямо в кожуре запечь в микроволновке. Время запекания — по количеству яблок: 2 яблока — 2 минуты, 3 яблока — 3 минуты, на самой высокой мощности. Я запекла больше яблок, а потом просто съела лишнее. Готовое пюре легко вынимается из кожуры ложечкой. Как же это вкусно. Отмерить нужное количество пюре. Если нет микроволновки, можно без проблем запечь яблоки в духовке при температуре 180°C 15-20 минут.
Шаг 3
Получившееся яблочное пюре для зефира пробить в блендере или пропустить через сито до однородности и гладкости. Засыпать ванильным сахаром (1 ч. л) и обычным сахаром (250 г), оставить на несколько минут.
Шаг 4
Добавить к яблочному пюре 1 яичный белок и взбивать до светлой и плотной массы. Даже не ожидала, что пюре может так здорово взбиться.
Шаг 5
Параллельно замочить агар (8 г) в воде (160 мл). Затем поставить его на огонь, полностью растворить при нагревании. Добавить весь сахар (450 г) и варить сироп минут 5, не забывая помешивать.
Как работать с агар-агаром
Шаг 6
У меня нет термометра и поэтому я следовала простому совету — сироп считается дошедшим до кондиции, если за ложкой тянется сахарная нитка. Нитка получается только тогда, когда большая часть сиропа уже стечёт с ложки.
Шаг 7
Аккуратно, тонкой ниточкой, вливать сироп по краю миски и продолжать взбивать зефирную массу.
Шаг 8
Масса должна почти остыть и стать глянцевой, блестящей. Застывает смесь довольно быстро, поэтому нужно, чтобы у вас наготове уже был кулинарный пакет с насадкой. Чаще всего насадку используют «звезда», но тут я Вас не ограничиваю, выбирайте ту, которая Вам по душе.
Шаг 9
Переложить зефирную смесь в пакет и отсадить её на пергамент. Оставить зефир на 1 сутки при комнатной температуре до полного застывания. Помните, что следующим этапом мы будем соединять 2 половинки зефира, так что старайтесь делать плоские формы.
Шаг 10
Украсить шоколадом, по желанию.
Шаг 11
Соединить зефирки между собой по 2 штучки. Приятного чаепития!