Время приготовления: 35 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: французская

Вид блюда: десерты

Рецепт подойдет на:
десерт, банкет.  

Ингредиенты:

Вода 250 млМасло сливочное 100 гМука пшеничная 130 гСоль 1 гЯйца куриные 4 шт.

Как приготовить профитроли

Профитроли – это очень удобная закуска, внешне схожая с эклерами. В переводе с французского «profitrole» означает «выгода». Простые вкусные профитроли может приготовить каждый, а вот сделать их оригинальными и необычно подать – это получится не у всех, а только у тех, кто использует наш пошаговый рецепт профитролей.

Сложилось всеобщее мнение, что классические профитроли – это пирожное. Да, они выглядят как десерт, но в отличие от пирожных, они вполне могут быть несладкими. Например, когда мы выпекаем их и подаем без начинки к обеду, вместо хлеба. Или, скажем, начинку сделаем несладкой. Перед тем, как приготовить профитроли в домашних условиях, нужно определить, с какой начинкой они будут. Конечно же, лучше приготовить сразу несколько начинок – сладких и несладких, чтобы получилась и несладкая закуска, и десерт.

Зачем покупать готовые профитроли или заказывать в ресторане, если можно приготовить их дома? Мы предлагаем пошаговый рецепт вкусных профитролей с фото, который поможет вам не допустить ошибок в процессе их приготовления. Этот трудоемкий процесс превратится в приятное времяпровождение, а результат непременно порадует всех и украсит любой стол.

Как приготовить "Профитроли" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления заварного теста на профитроли нам понадобятся: 4 яйца, 100 г сливочного масла, вода, 130 г муки и соль.

Шаг 2

В кастрюлю с антипригарным покрытием наливаем 1 стакан воды. Ставим её на плиту.

Шаг 3

Как только вода начнёт закипать, кладём сливочное масло и 1 щепотку соли. Можно масло положить и в холодную воду, а потом подогревать всё вместе. Разницы нет.

Шаг 4

Сливочное масло растворяеся в воде.

Шаг 5

Когда масло растворилось, всыпаем просеянную муку (130 г) и начинаем интенсивно перемешивать тесто, не снимая кастрюлю с плиты, на маленьком огне.

Шаг 6

В результате через несколько минут получается однородное, без комочков тесто.

Шаг 7

Даём тесту немного остыть и по 1 вбиваем яйца (4 штуки).

Шаг 8

В процессе добавления яиц, тесто становится более податливым. Получаем гладкую, вязкую и однородную массу. Заварное тесто для профитролей готово.

Шаг 9

С помощью кулинарного мешка отсаживаем профитроли на лист для выпечки. Маленькие будут для бульона, а покрупнее — для пирожных. Ставим в духовку, разогретую до 190°C и выпекаем первые 15 минут при такой температуре. Затем уменьшаем её до 170-175°C и печём ещё минут 15-20. Достаём профитроли из духовки через 15 минут после выключения.

Шаг 10

Вот такие получаются профитроли для бульона.

Шаг 11

А такие для пирожных.

Шаг 12

Начинять профитроли можно как сладкими, так и солёными начинками. Одной из самых популярных начинок является заварной крем. В моём же случае я начинила пирожные взбитыми сливками.

Источник