Время приготовления: 1 день

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: десерты
, заготовки и консервация

Рецепт подойдет на:
пост, десерт.  

Ингредиенты:

Арбуз 1200 гСахар 400 гСахар ванильный 5 г

Джем из мякоти арбуза на зиму

Арбузный джем я готовила впервые, спешу поделиться с вами рецептов этого необычного лакомства. Единственный минус в приготовлении джема — весь процесс варки очень длительный, приходится несколько раз проваривать измельчённый арбуз, по полчаса, с длительным временем остывания-настаивания.

Но зато в итоге имеете яркую рубиновую основу, прекрасный десерт к чаепитию.

Как приготовить "Арбузный джем" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления арбузного джема возьмите свежий арбуз, сахар и ваниль для ароматизации.

Шаг 2

Арбузную мякоть (получается около 800 г) отделите от кожуры, удалите семечки и порежьте мелкими кусочками.

Шаг 3

Поместите нарезанную массу в дуршлаг и отцедите сок.

Шаг 4

Полученный сок вылейте в кастрюлю для варки джема.

Шаг 5

Добавьте сахар (400 г). Доведите до кипения и растворите сахар (по опыту приготовления я бы нарушила принятую технологию и слила этот сок совсем, потому что приходится очень долго уваривать именно из-за большого количества жидкости, ведь арбуз — практически вода).

Шаг 6

В кипящий сироп добавьте нарезанный арбуз и ванильный сахар (5 г), доведите до кипения. Варите на медленном огне полчаса, выключите плиту и дайте варенью постоять часов 8.

Шаг 7

Повторите эту процедуру не менее трёх раз, каждый раз отстаивая джем.

Шаг 8

Уваренный джем получается густым, ярким и красивым.

Шаг 9

Готовый джем остудить. Его можно просто хранить в холодильнике, разлив в сухие банки, а можно разлить горячим в стерильные банки и закрыть стерильными крышками. Арбузный джем на зиму готов. Его можно добавлять в выпечку, прослаивать торты, украшать десертные блюда.

Источник