Время приготовления: 1 час 30 мин.
Время подготовки: 10 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Вид кухни: русская
Вид блюда: десерты
Рецепт подойдет на:
пост, десерт.
Ингредиенты:
Абрикосы свежие 1 кгВода 250 млЛимон 0.5 шт.Сахар 800 г
Домашний мармелад из абрикосов
Домашний мармелад из абрикосов получается очень ароматным и вкусным. В отличие от промышленного мармелада, в состав которого входят сахар, ароматизаторы, красители, загустители и вкусовые добавки, он ещё и полезный.
Приготовить фруктовый мармелад в домашних условиях очень просто, кроме того, для него можно использовать не плотные абрикосы, а спелые и помятые плоды. Такой мармелад можно консервировать на зиму, использовать в выпечке или присыпав сахаром, сделать домашние конфеты — полезный десерт для детей.
Как приготовить "Абрикосовый мармелад в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления домашнего мармелада вам понадобятся: абрикосы, сахар, лимон и вода.
Шаг 2
Абрикосы моем и удаляем косточки.
Шаг 3
Складываем абрикосы в мультиварку (у меня Brand 502), заливаем стаканом воды и доводим до кипения — я использовала режим «варка на пару», предварительно сняв паровой клапан.
Шаг 4
Спустя примерно 15 минут абрикосы становятся мягкими.
Шаг 5
Согласно рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище», мягкие разварившиеся абрикосы следует протереть через сито, но я отступила от рецепта и взбила их погружным блендером.
Шаг 6
Когда пюре из абрикосов вновь закипит, добавляем сахар, сок половины лимона и перемешиваем.
Шаг 7
Заключительным этапом приготовления мармелада является его уваривание до нужной густоты. Если вам не терпится приготовить мармелад как можно скорее, воспользуйтесь любым режимом, поддерживающим температуру в 100 градусов, но при этом оставьте крышку открытой (чтобы испарение происходило быстрее) и не забывайте помешивать.
Шаг 8
Существует и другой вариант приготовления в мультиварке — снимите паровой клапан и включите режим «тушение» минимум на 2 часа. При таком варианте мармелад готовится без вашего участия и помешивания, я же использовала первый вариант и уваривала его до максимальной густоты, пока при кипении он не стал «постреливать» по сторонам.
Шаг 9
Вылейте готовый мармелад в стеклянную посуду или банки и оставьте застывать на несколько часов.
Шаг 10
Для того чтобы сделать порционный мармелад, нужно разрезать его на кусочки или фигурки и присыпать сахаром со всех сторон.
Шаг 11
Я использовала фигурку для печенья в виде сердца, но если их нет, можно разрезать на квадраты, ромбы или выкладывать ложкой.