Курица, запечённая целиком в лаваше в духовке
Недавно запекла курицу целиком в лаваше в духовке. Курочка получилась просто восхитительной. Корочки хрустящей нет, но мясо просто тает во рту, оно больше похоже на пропаренное. А запечённый лаваш стал потрясающе вкусным — сверху хрустящий, а снизу пропитанный куриным соком. Кстати, лаваш удержал все соки и курочка готовилась в собственном соку. Весь лаваш ушёл на ура, как и курочка! Дополнительно, для того чтобы получить полноценное блюдо с гарниром, курицу можно нафаршировать. Можно готовить курочку и не фаршируя её. Я начинила курицу кускусом и сухими грибами, но с начинками можно экспериментировать или вовсе ничего не добавлять. Приготовьте курицу в лаваше и насладитесь прекрасным вкусом этого блюда!
ИнгредиентыДля приготовления курицы, запечённой в лаваше в духовке, потребуется:
курица — вес 1-1,2 кг;
лаваш — 1-2 шт.;
соль — по вкусу;
сок свежевыжатого лимона — 2-3 ст. л.;
чеснок — 2 зубчика;
специи для курицы — по вкусу (по желанию);
фольга.
Для начинки (по желанию):
кускус — 150 г;
вода — 300 мл;
соль, специи — по вкусу;
грибы сухие — 30 г (по желанию).
Этапы приготовления
Подготовить продукты. Я использовала лаваш-ролл, он большой и мне хватило 1 штуки, если брать армянский лаваш, то лучше взять 2 штуки.
Я решила нафаршировать курицу кускусом с сухими грибами, но начинка необязательна, можно запечь и нефаршированную курочку в лаваше. Для приготовления начинки для курицы нужно кускус залить кипятком и оставить набухать минут на 5-10.
Курицу промыть под водой, обсушить бумажным полотенцем. Курочку можно замариновать любым способом и любыми специями по вашему предпочтению. Я натёрла курицу солью, приправой для курицы, пропущенным через пресс чесноком, полила соком лимона.
По прошествии 5-10 минут кускус распарится и вода полностью впитается в крупу.
Переложить кускус в тарелку и разрыхлить вилкой. К распаренному кускусу добавить соль и специи по вкусу, сухие грибы (грибы я предварительно промыла водой).
Перемешать кускус с грибами, солью, специями и начинка для фарширования курицы готова.
Нафаршировать курицу кускусом с грибами.
Заколоть зубочистками область шеи и брюшко.
Выложить курицу на лист лаваша. Завернуть лаваш на курицу с двух сторон, а затем полностью завернуть тушку в лаваш.
Курицу, хорошо завёрнутую в лаваш, выложить в жаропрочную форму (или на противень).
Накрыть форму с курицей в лаваше сверху фольгой и поставить в разогретую духовку.
Запекать курицу в лаваше в разогретой духовке 1 час при температуре 250 градусов, затем снять фольгу и запекать ещё минут 15, чтобы лаваш подрумянился.
Достать форму из духовки, аккуратно разрезать лаваш и развернуть его по краям. Блюдо готово, нарезать курочку на части и подать к столу. И курица, запечённая целиком, и лаваш получаются необыкновенно вкусными, попробуйте!
Приятного аппетита!