Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: десерты

Рецепт подойдет на:
пост, десерт, ужин.  

Ингредиенты:

Сахар 550 гСмородина красная свежая 1000 г

Как приготовить домашний мармелад из красной смородины

Мармелад варят из фруктово-ягодного пюре, причём обязательно используют плоды и ягоды, богатые вяжущим веществом — пектином. Наиболее высокими желирующими свойствами обладают крыжовник, смородина, айва, сливы, абрикосы, яблоки и др. Иногда при недостатке пектина в плодах и ягодах используют пищевой желатин. Мармелад уваривают сильнее, чем при варке повидла, и проверяют на растекание капли на блюдце.

Процесс варки заканчивают, когда застывшая капля хорошо сохраняет форму. Правильно сваренный мармелад застывает до твёрдого состояния. Для варки мармелада используют не только зрелые плоды, но и переспевшие, слегка помятые, но не подпорченные. Если для варки мармелада используют сырье с небольшим содержанием пектина, то на 1 кг основного пюре добавляют 200–250 г пюре из хорошо желирующих плодов и ягод или же 1,5–2 стакана яблочного сока, богатого пектином.

Как приготовить "Мармелад из красной смородины" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления мармелада нужно взять ягоды красной смородины и сахар.

Шаг 2

Спелые ягоды осторожно снять с кистей, удалить поврежденные и мятые, поместить в дуршлаг и вымыть.

Шаг 3

Подготовленные ягоды выложить в кастрюлю, добавить небольшое количество воды и распарить под крышкой до размягчения, а затем протереть через сито.

Шаг 4

Пюре смешать с сахаром.

Шаг 5

Массу варить при постоянном помешивании до тех пор, пока вес мармелада не станет равным 1 кг. Готовый продукт разложить в небольшие баночки и укупорить.

Шаг 6

Горячий мармелад можно разлить в силиконовые формочки или просто на блюдо, дать застыть, а затем порезать на кусочки, обвалять в сахаре и подать к чаю.

Источник